Tips de cocina: Pisco Alto del Carmen

PISCO

Desde hace mucho tiempo el pisco se usaba en la gastronomía. Típicamente, las abuelas lo usaban para remojar el bizcocho de la torta de cumpleaños y en el mundo nos encontramos con muchas recetas que usan destilados, principalmente en la pastelería.

Pero hay más. Todo un mundo en el que poco hemos indagado, es el uso de este destilado en la cocina, como ingrediente de un plato principal o una entrada, para esto debemos conocer el pisco, es importante saber que el pisco Chileno tiene la versatilidad de tener piscos transparentes y piscos con maderas en distintas intensidades, esto nos permite ampliar nuestra creatividad al momento de atreverse a cocinar con pisco, los trasparentes se usan para preparaciones más frescas (dressing, mariscos, ceviche, etc) y los de guarda para preparaciones más calidad (carnes, postres con caramelo, chocolate, etc).

Pero con Alto del Carmen cambia la perspectiva y cocina con macerados de pisco, seguro ya has visto muchos macerados en restaurantes peruanos, a decir verdad, es una de sus especialidades, macerados con frutas para la coctelería, pero Alto del Carmen propone macerados con verduras y especies para la cocina, haz de tu pisco un ingrediente ¡Es muy fácil!

Salsa de frutos rojos con macerado de pisco lavanda

Macerado de Lavanda

Ingredientes

  • 300 cc Pisco ADC reservado
  • 5 flores de lavanda frescas
  • Botella con tapa

Preparación

Lava y seca las flores. Disponlas en la botella con el pisco y dejar macerar por 3 a 4 días aprox. Retira las flores y mantén el macerado con tapa en un lugar fresco y seco.

Para la salsa de frutos rojos

Ingredientes

  • 80 gr de frutos rojos a elección (mora, frambuesa o frutilla)
  • 50 gr de azúcar
  • 50 cc de salsa de soya
  • 15 cc de vinagre de manzana
  • 30 cc macerado de lavanda

Preparación

Mezcla todos los ingredientes en una olla y deja reducir a fuego lento durante 25 min aprox. Hasta formar una salsa consistente. Para finalizar agrega el macerado y listo. Se puede usar esta salsa para servir caliente sobre una carne o para servir fría como salsa de sándwich y también para macerar carnes como costillar o alitas de pollo.

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